“感受山與城──山東歷史文化學習”之旅

為加深學生對中華文化的認識,培養學生的愛國情懷,我校於2023年12月20日至26日舉行了“感受山與城──山東歷史文化學習”之旅。本次考察活動獲澳門特區政府教育基金“學校發展資助計劃”資助,旨在透過文化學習及參訪活動,讓師生們拓寬眼界,增長知識,並認識祖國,厚植愛國情懷。

這六天旅程中,師生們獲益良多。期間,參觀了大明湖、泰山、青島棧橋、山東省農科院、金沙灘、青島五四廣場、青島奧運基地等多個結合自然生態與歷史文化的景點。其中一站更來到孔子學說的發源地──孔廟、孔府。在講解員的專業講解下,同學們對孔子所提出的“仁、義、禮、智、信”五常的道德觀和強調人的道德修養、社會責任,及主張以德治國的儒家思想有了更深入的認識。

“讀萬卷書,不如行萬里路。” 這次山東之行為師生們提供了一個豐富的學習經歷,不僅讓師生們親身體驗到祖國的發展面貌,開拓視野,增強自信心和使命感;同時增進對祖國歷史、文化等各方面的瞭解,更提高了同學們對祖國的自豪感及歸屬感。