預防新型冠狀病毒感染-給公眾的建議


預防新型冠狀病毒感染-給公眾的建議


內地武漢市於2019年12月起出現的病毒性肺炎病例群集事件,病原體判定為新 型冠狀病毒。根據相關衛生部門提供的資料,病徵主要為發熱、咳嗽,少數病例呼吸 困難,或出現肺炎,其中部分病例病情嚴重,有死亡病例,亦有治癒出院病例。最早 期的武漢部分病例為武漢市華南海鮮城經營戶,現時內地其他地方、本澳及鄰近國家 /地區亦出現輸入性病例。根據最新的資料及世界衛生組織的評估,顯示是次的新型 冠狀病毒具有人傳人的可能,可經呼吸道感染。

新型冠狀病毒感染現有資料

1. 病原體判定為新型冠狀病毒;

2. 傳播途徑考慮經呼吸道飛沫感染可能性大,具有人傳人的可能,根據世界衛生組 織建議,洗手、呼吸道禮儀等個人衛生措施是預防該病的傳播的主要措施;

3. 潛伏期最長14天; 

4. 症狀包括發熱或急性咳嗽,伴或不伴有氣促/呼吸困難; 

5. 部分病例病情嚴重,出現肺炎,亦有死亡病例; 

6. 年齡較大或有慢性疾病患者,有較大機會出現嚴重情況。

預防方法     

為預防新型冠狀病毒感染,衛生局呼籲所有居澳人士避免前往武漢或其他可 能存在新型冠狀病毒感染傳播的地方*,並留意特區政府的疫情資訊,配合當局各項 預防措施,同時注意個人衛生、環境衛生及食物衛生,尤其包括:

  • 經常以水和皂液洗手或以酒精搓手液搓手,未洗手前避免接觸口、鼻、眼;

  • 經常清潔消毒家居或工作場所中手容易接觸的地方; 

  • 避免到人多擠迫的地方逗留,特別是免疫力低的人士; 

  • 避免與發熱、患有呼吸道症狀的病人作近距離接觸; 

  • 避免前往醫院探望病人,如必要進入醫療場所範圍內請配戴口罩; 

  • 如有發熱或呼吸道症狀等不適,請配戴口罩,及時就醫。  

而在武漢或其他可能存在新型冠狀病毒感染傳播的地方*工作、就學、生活或旅 行的澳門居民或居澳人士提高警惕,並應採取以下措施: 

  • 經常以水和皂液洗手或以酒精搓手液搓手,未洗手前避免接觸口、鼻、眼; 

  • 避免接觸患病人士或到當地醫院,如必要進入醫療場所範圍內請配戴口罩; 

  • 避免接觸動物、到有動物出售的市場或未煮熟的動物產品; 

  • 避免到人多擠迫的地方逗留,特別是免疫力低的人士; 

  • 經常清潔消毒家居或工作場所中手容易接觸的地方。

如有發熱或呼吸道症狀等不適的人士,尤其是曾在武漢或其他可能存在新型冠狀 病毒感染傳播的地方*逗留的人士應: 

  • 戴上口罩,除就醫外避免外出及避免接觸他人; 

  • 及時就醫,並向醫生詳述旅行史; 

  • 打噴嚏或咳嗽時應用紙巾掩着口鼻,及儘快洗手;沒有紙巾時應用衣袖或肘部 掩着口鼻,而不應用手掌掩着口鼻; 

  • 經常以水和皂液洗手,或以酒精搓手液搓手。 

*可能存在新型冠狀病毒傳播的地方: 詳見「抗疫專頁 https://www.ssm.gov.mo/PreventWuhanInfection/」 



Gotop